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Indagine sulla sicurezza e sulla qualità alimentare, in collaborazione con il CENSIS e con i contributi dei Ministeri della Salute e delle Politiche Agricole.

Oltre 4 milioni di famiglie (il 16%del totale) sono preoccupate della qualità dei prodottialimentari acquistati abitualmente, quasi il 53% delle stesse haqualche leggera perplessità su alcune categorie di prodotto,mentre solo il restante 30,7% si dice sicuro degli alimenti checonsuma.

Sono questi, in sintesi, i principali risultati dell’Osservatoriosulla “Sicurezza alimentare nella percezione degli italiani”realizzato da ACCREDIA – l’Ente Unico Nazionale di Accreditamento -e dal CENSIS, su di un campione composto da 1.200 famiglie, dalquale si evincono i molti timori che serpeggiano tra un gran numerodi consumatori.

Questo diffuso timore delle famiglie appare paradossale in un Paesecome l’Italia, che ha controlli sugli alimenti tra i piùrigorosi in Europa. Soltanto dagli oltre mille laboratoriaccreditati vengono effettuate mediamente ogni anno più di2,3 milioni di analisi sugli alimenti, mentre, nel corso del 2012,circa 70 organismi di certificazione hanno controllato oltre 80mila aziende di prodotti a marchio DOP, IGP e STG e 50 milaoperatori del biologico.

Le informazioni relative al sistema dei controlli si completano poicon il quadro di attività svolte dal Ministero della Salutee da quello delle Politiche Agricole la cui collaborazione conl’Ente, in questo settore ancor più che in altri, funzionain virtù della fiducia reciproca e contribuisce avalorizzare le elevate competenze in materia di sicurezza equalità di cui dispone il Paese.